■秋バテ対策に役立つメニュー♪夏の疲れをとる「にゅうめん」
▽1人あたり
552kcal、たんぱく質16.6g、塩分2.5g
▽材料(2人分)
チンゲン菜:100g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:20g
にんにく:1片
豚バラ肉:50g
塩こしょう:少々
ごま油:小さじ1
ゆで卵:1個
そうめん(乾):160g
A:
・濃口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1:
・★だし汁(豊後高だし)…2カップ
▽作り方
(1)チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれざく切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄くスライス、にんじんは薄い短冊切りにする。豚バラ肉は幅2cmに切る。
(2)鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。脂が出てきたら、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜の茎を炒め、塩こしょうをふる。
(3)油が回ったらAを入れ蓋をして煮る。煮立ったらチンゲン菜の葉と固めに茹でたそうめんを加える。
(4)めんが温まったら器に盛り、半分に切ったゆで卵を飾る。
▽一口メモ
夏の疲れが出る秋バテ。その対策のひとつとして温かいもので、自律神経を整えましょう。
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