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慣れよううす味 食べよう野菜

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大分県豊後高田市

■疲労回復や免疫力向上に役立つメニュー♪鶏ひき肉のれんこんもち
(一人あたり)273kcal、たんぱく質10.3g、塩分0.9g

▽材料(2人分)
れんこん…200g(約1/2本)
鶏ひき肉…60g
枝豆(むき身)…30g
ミックスチーズ…25g
片栗粉…大さじ2
塩こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
大葉…4枚
A(濃口しょうゆ、みりん…各小さじ1、★だし汁(豊後高だし)大さじ1)

▽作り方
(1)れんこんは皮をむいて、すりおろす。
(2)ボウルに鶏ひき肉と塩こしょうを入れ、よく練り混ぜ、(1)と片栗粉を加え、混ぜる。全体がなじんだら、枝豆、チーズを混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、スプーンで(2)をすくって入れる。中火で2~3分焼き、ひっくり返して、もう片面を焼き、火を通す。
(4)混ぜたAを入れ、煮からめる。
(5)皿に大葉を敷き、(4)を盛り付ける。

▽一口メモ
れんこんは、抗酸化作用があるビタミンCが多く含まれるため、疲労回復や免疫力の向上が期待できます。

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