■風邪の予防に役立つメニュー♪春菊のピリ辛サラダ
▽一人あたり
110kcal、たんぱく質7.1g、塩分0.7g
▽材料(2人分)
春菊…1/3束(60g)
えのきだけ…1/2パック(50g)
酒…小さじ1
パプリカ(黄色)…1/4個(35g)
いか…70g
かに風味かまぼこ…1本(15g)
A豆板醬…小さじ1/3
A鶏がらスープの素…小さじ1/3
Aおろしにんにく…小さじ2/3
Aごま油…小さじ2
A白すりごま…小さじ1
韓国のり…2枚
▽作り方
(1)春菊は葉を摘んで、茎を食べやすい長さに折る。パプリカは縦に薄くスライスする。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
(2)えのきだけを3等分に切ってほぐし、耐熱皿に広げて酒をふり、軽くラップをかけてレンジ(600w)に1分かける。
(3)いかは格子状に切れ目を入れ、幅1cmに切って熱湯でゆでた後、水気をきってキッチンペーパーで軽く拭く。
(4)ボウルに(1)(2)(3)をいれて、混ぜ合わせたAを加えて和え、皿に盛りつけて、ちぎった韓国のりを散らす。
▽一口メモ
春菊は、βーカロテンやビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や健康な体づくりに必要な栄養素がたくさん含まれています。
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