「交野産の野菜って、なにがあるの?」意外と知らない人も多いのではないでしょうか。
愛情たっぷりで育った交野産野菜や果樹をぜひ食べてみませんか。
■サツマイモ
江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったことから、サツマイモと呼ばれるようになりました。4月から5月にかけて苗を植え付け、約4か月後から収穫できます。
■私が育てました! 矢寺(やてら)成次(せいじ)さん
さまざまな品種を育てていましたが、現在は病気に強く料理にも幅広く使用できる「紅はるか」を栽培しています。甘みが凝縮されるので、干し芋にして食べるのがオススメです。干し芋と聞くと難しいイメージがあると思いますが、自宅で蒸して切り、オーブン(100℃)で簡単に作ることができます。ぜひ作ってみてください。
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