「交野産の野菜って、なにがあるの?」意外と知らない人も多いのではないでしょうか。
愛情たっぷりで育った交野産野菜や果樹をぜひ食べてみませんか。
■キャベツ
シャキシャキ食感と甘みが特徴のキャベツ。ビタミンCが豊富で、サラダや炒め物等、さまざまな料理に使える万能野菜です。8月から9月にかけて種をまき、約3か月後に収穫します。
■私が育てました! 堀田(ほった)清昭(きよあき)さん
「彩峰(あやみね)」という品種のキャベツを栽培しています。甘くて柔らかい食感が特徴。主に学校給食に提供しており、子どもたちから届く「おいしい!」という声が私の原動力です。昨今の気候変動には苦労しますが、作り方の調整を行い、工夫して育てています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>