文字サイズ
自治体の皆さまへ

学校給食メニューNo.104

7/28

大阪府和泉市

School Lunch in Izumi
市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。

■コーンポタージュ
◇材料(4人分)
・鶏肉…100g
・じゃがいも…1個
・人参…1/2本
・ホールコーン…大さじ3
・クリームコーン缶…150g
・玉ねぎ…1個
・パセリ…少量
・油…小さじ1
・チキンコンソメ…小さじ1
・牛乳…150g
・バター…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・水…200g
・生クリーム…小さじ2
・粉チーズ…小さじ2
・スキムミルク…小さじ2
・塩…小さじ0.5
・こしょう…少量
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です

◇作り方
(1)人参は1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
(2)じゃがいもは1.5cmの角切り、パセリはみじん切りにする。
(3)フライパン(弱火)にバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、ルーに色がつかないように、さらさらになるまで炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。
(4)別鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩、こしょう、玉ねぎ、人参をさらに炒め、水、チキンコンソメを加える。
(5)(4)にじゃがいもを入れ、じゃがいもがかために煮えたら、ホールコーン、クリームコーン缶を加える。
(6)(5)の鍋に(3)のホワイトソース、粉チーズ、スキムミルク、生クリームを入れて弱火で煮込み、パセリを入れる。

◎栄養教諭からの一言
粉チーズを加えているため、コクのあるポタージュに仕上がります。
具材を小さめに切ってパスタと一緒にからませてもとても美味しく仕上がります。じゃがいもの代わりにさつまいもや里芋、かぼちゃなどを入れてもいいですね。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU