文字サイズ
自治体の皆さまへ

School Lunch in Izumi 学校給食メニューNo.105

9/31

大阪府和泉市

市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。

■ジャンバラヤ
[材料(4人分)]
米…2合
水…適量
豚もも肉…60g
豚バラ肉…60g
人参…60g
玉ねぎ…100g
にんにく…少量
油…小さじ1
カレー粉…小さじ1/5
チキンコンソメ…小さじ1
ケチャップ…大さじ5
チリパウダー少量(なくても可)
砂糖…小さじ1/2
塩…少量
こしょう…少量
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です

[作り方]
(1)米は事前に洗ってざるに入れておく。
(2)豚もも肉、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(3)人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに切る。
(4)フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、豚もも肉、豚バラ肉を入れて、塩、こしょうをする。
(5)肉に火が通ったら、人参、玉ねぎを入れて炒める。
(6)(5)にカレー粉、チリパウダーを入れて炒め、チキンコンソメ、砂糖、ケチャップを入れて火を止める。
(7)(1)の米を炊飯器に入れ、規定の水をいれ、その上に(6)の具をのせて炊く。

◇栄養教諭からの一言
「ジャンバラヤ」はアメリカ南部のルイジアナ州で食べられている料理で、スペインの「パエリア」に起源があります。
カレー粉とチリパウダーが入ることで風味が増し、少しピリ辛のご飯になります。大皿に「ジャンバラヤ」を盛り、周りにゆがいたブロッコリー、パプリカなどをおくと華やかになり、クリスマス献立にもなります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU