市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています
■キャベツと糸昆布の柚香(ゆこう)和え
[材料(4人分)]
糸昆布…3g
キャベツ…150g
人参…1/4本
酢…小さじ1
ゆず果汁…小さじ0.5
砂糖…小さじ1
淡しょうゆ…小さじ1.5
みりん…小さじ0.5
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です
[作り方]
(1)キャベツは短冊切りにする。
(2)糸昆布は水洗いをし、2cmくらいの長さに切る。
(3)人参は千切りにする。
(4)鍋に湯をわかし、人参とキャベツをそれぞれ下ゆでする。
(5)(4)の野菜の水を切る。
(6)鍋に調味料を入れ、糸昆布もいれて、さっと火をとおす。
(7)(5)と(6)を混ぜ合わせる。
◇栄養教諭からの一言
ゆず果汁を用いて食べやすくさっぱりとした味に仕上げています。
揚げ物のおかずに添えると箸休めにもなります。ゆず果汁がなければレモン果汁でも代用できます。また、糸昆布がなければ、だし昆布をごく細く切ることで代用できます。砂糖、みりんを少し多めに入れると小さいお子さんでも食べやすくなります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>