School Lunch in Izumi
市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。
■おっきりこみ
[材料(4人分)]
干しうどん…100g
鶏肉…50g
うすあげ…15g
里いも…2個
人参…1/4本
白菜…100g
大根…50g
青ねぎ…15g
干ししいたけ…1枚
炒め油…小さじ1
削り節…10g
だし昆布…5センチ角程度
水…2カップ
薄口しょうゆ…小さじ4
みりん…小さじ1
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です
[作り方]
(1)人参はうすめのいちょう切りにする。白菜は1cm幅に切る。
(2)大根は0.5cmのいちょう切りにする。青ねぎは小口切りにする。
(3)里いもは厚めのいちょう切りにし、下ゆでをする。
(4)うすあげは細切りにして、使う直前に下ゆでをする。
(5)鶏肉は小さめの一口大に切る。干ししいたけは水で戻してスライスにする。
(6)別鍋にだし昆布と削り節でだしをとっておく。
(7)鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、人参、大根を入れて炒める。
(8)(6)のだし汁を入れ、干ししいたけ、白菜と下ゆでしたうすあげをいれ、調味料を入れる。
(9)干しうどんを所定の時間ゆで、水にいったんさらしてぬめりをとる。
(10)(3)の下ゆでした里いも、(9)のゆがいたうどんを入れ、青ねぎを入れて火を消す。
◇栄養教諭からの一言
「おっきりこみ」は、群馬県の郷土料理です。
群馬県は小麦粉の名産地で、各家庭で小麦粉で作った無塩の幅広のめんを、野菜とともに鍋に入れ、ゆでずにそのまま煮込む料理で、使用する野菜は各家庭により異なります。給食では幅広のめんの代わりに手に入りやすい乾めんを使用しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>