文字サイズ
自治体の皆さまへ

School Lunch in Izumi 学校給食メニューNo.108

8/31

大阪府和泉市

市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。

■切り干し大根のソース炒め
[材料(4人分)]
豚肉…50g
切り干し大根…20g
人参…1/4本
玉ねぎ…1/4個
炒め油…少量
砂糖…小さじ1
ウスターソース…大さじ1
濃口しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…少量
こしょう…少量
こんちゃん
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です

[作り方]
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。やわらかくなるまで下ゆでをし、水をきっておく。
(3)人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
(4)フライパンに炒め油をいれ、豚肉を炒める。豚肉に火が通り次第、塩、こしょうをする。
(5)人参を炒め、玉ねぎも加え、野菜が柔らかくなったら、ゆでた切り干し大根を加える。
(6)全体に火が通ったら、残りの調味料を加えて調理し、火を消す。

◇栄養教諭からの一言
切り干し大根には食物繊維とカルシウムが多く含まれています。乾物である切り干し大根は季節を問わず使うことができます。今回はウスターソースを加えることで子どもたちにも食べやすい味付けにしています。
ウスターソースは酸味が少しあるため、砂糖やみりん等を加えて甘めに味付けをするとお子さんでも食べやすくなります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU