市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。
■厚揚げのカレー炒め
[材料(4人分)]
厚揚げ(小さめ)…100g
豚ひき肉…50g
玉ねぎ…1/4個
人参…1/5本
青ねぎ…少量
しょうが…少量
にんにく…少量
油…小さじ1/2
ごま油…少量
濃口しょうゆ…小さじ1
信州みそ…小さじ1
砂糖…小さじ1
カレー粉…少量(お好みに応じて)
片栗粉…一つまみ
水…大さじ2
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です
[作り方]
(1)玉ねぎは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。人参は千切りにする。
(2)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)厚揚げは大きいようであれば一口大の食べやすい大きさに切り、油抜きをしておく。
(4)フライパンに炒め油をいれ、しょうが、にんにくを入れて香りを出し、豚ひき肉を加えてよく炒める。
(5)人参をよく炒め、玉ねぎも加えて炒める。野菜が柔らかくなったら、水と調味料を入れて味付けをし、厚揚げを加える。
(6)青ねぎとごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて火を消す。
◇栄養教諭からの一言
厚揚げを使った献立です。カレー粉を入れることで子どもたちも食べやすい味付けにしています(カレー粉は好みに応じてください)。
厚揚げは豆腐からできているため、比較的カルシウムを多く含んでいます。学校では、小さいサイコロ状の冷凍品を使用していますが、入手できないときは、厚揚げを一口大に切っていただき、煮崩れに注意するようにしてください。
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