蒸し暑い梅雨時は食中毒菌が増えやすく、食中毒が多く発生します。食中毒菌が増えていても、食品のにおいや味は変わりません。
食中毒予防三原則を守って、食事を楽しみましょう。
◆(1)付けない
・石けんを使ってしっかり手を洗う
・まな板、包丁などの調理器具はよく洗い、熱湯などで消毒する
◆(2)増やさない
・期限を確認し、購入後はすぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・冷蔵庫や冷凍庫は詰め込みすぎず、扉は速やかに開閉する
◆(3)やっつける
・食品は中までしっかり加熱する[加熱調理75℃1分以上]
(※)二枚貝などのノロウイルスの汚染が考えられる食材では、85~90℃で90秒以上
問合せ:食品衛生課
【電話】222-9925
【FAX】222-1406
<この記事についてアンケートにご協力ください。>