■塩マイナス!健康プラス!「減塩しよう」
~6月は食育月間~
循環器疾患やがん予防のために減塩の習慣を身につけましょう
◎「健康講座・保健栄養コース」を受講して私たちと活動しませんか?
(詳しくは本紙PDF版2面で)
《減塩のコツ》
○野菜、果物を食べましょう
(目標量:野菜は1日350g小鉢5皿、果物は200g)
○食事は、腹八分目に控えましょう
薄味でも食べ過ぎると塩分が増えます。
○減塩でもおいしく食べる工夫をしましょう
香りや酸味を使うと、少ない塩分でもおいしく食べられます。青じそ、レモン、ゆず、生姜、にんにく、わさび、ごま、酢などを利用しましょう
《あなたはどのタイプ?》
・めん類や汁物が好きな方⇒汁の量を減らしましょう
・濃い目の味が好きな方⇒調味料は控えめに、徐々にうす味に慣れましょう
・加工食品をよく食べる方⇒食べる分量や頻度が多くならないように注意しましょう
・市販の弁当、レトルト食品等をよく利用する方⇒栄養成分表示を参考に選びましょう
「船場汁は、鯖のだしがしっかりと生きた上品な味わいを楽しめる郷土料理です。
現代風にアレンジしたおいしい船場汁の講習会を実施しました。」
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