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自治体の皆さまへ

すみのえトピックス 毎年6月は「食育月間」毎月19日は「食育の日」バランスよく食べよう

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大阪府大阪市住之江区 クリエイティブ・コモンズ

毎食「主食・主菜・副菜」をそろえて食べ、栄養バランスのとれた食事を実践しましょう。

◆1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう!
◇主にエネルギーのもとになる主食
ごはん・パン・麺などを使った料理(主に炭水化物の供給源)

◇主に体をつくるもとになる主菜
肉・魚・卵・大豆製品などを使った料理(主にたんぱく質・カルシウムの供給源)

◇主に体の調子を整えるもとになる副菜
野菜・いも・きのこ・海藻などを使った料理(主にビタミン・ミネラルの供給源)

主食・主菜・副菜を1皿ずつそろえるのが基本ですが、1皿ずつでなくてもそろえることができます!
たとえば…
ミートソーススパゲティ コールスローサラダ
スパゲティ→主食
ミートソース→主菜
コールスローサラダ→副菜

ロコモコ丼
ライス→主食
目玉焼き・ハンバーグ→主菜
添え野菜など→副菜

主食・主菜・副菜がそろった食事です!
牛乳・乳製品、果物も忘れずに!

◆できることからはじめよう!
・食事ごとにバランスがとれないときは、1日3回の食事のトータルでバランスがとれるよう考えて食べましょう。
・朝食を必ず食べましょう。
・外食は単品料理より定食を選びましょう。
・たくさんの種類の食品を食べましょう。
・欠食せず、朝・昼・夕の3食をできるだけ決まった時間に食べましょう。

◆仲間と楽しく活動してみませんか?
住之江区食生活改善推進員協議会は、地域で食生活を中心とした健康づくりを応援している食のボランティア団体です。
「食育ボランティア育成講座」を修了された方たちで、子どもから高齢者まで幅広い世代に、料理教室等を通して普及啓発を行っています。

この取組みがめざす主なSDGs
[目標3]すべての人に健康と福祉を
[目標16]平和と公正をすべての人に

問合せ:区保健福祉課(健康支援) 窓口31番
【電話】6682-9882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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