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6月は食育月間 はじめよう!持続可能な減塩生活

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大阪府大阪市住吉区 クリエイティブ・コモンズ

食塩のとり過ぎは高血圧等の生活習慣病に大きく関わっています。

■和定食
ご飯0g
漬物1.1g
味噌汁1.4g
おひたし0.6g
煮物2.3g
焼き魚1.1g

バランスよく見えるけど…この1食に6.5gの塩分が!!
さらにお漬物やダイコンおろしにお醤油をかけたら…増えてしまう!

■20歳以上が1日に食塩を摂取する平均値
男性:平均10.9g 目標7.5g未満 とりすぎ
女性:平均9.3g 目標6.5g 未満 とりすぎ
出典:平均「令和元年国民健康・栄養調査」
目標「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

■食塩摂取源の約70%が調味料!
◇食塩摂取源の割合
調味料・香辛料66%
穀物10%
魚介類7%
野菜類5%
肉類4%
その他8%
出典:「令和元年国民健康・栄養調査」

じゃあ、どうやって減塩したらいいんだろう?
減塩生活のヒントは2面へ!

SDGsマーク
2 飢餓をゼロに
3 すべての人に健康と福祉を

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