文字サイズ
自治体の皆さまへ

みんなのランチ

5/21

大阪府大阪市北区 クリエイティブ・コモンズ

毎日のお昼ごはんは元気のもと。皆さんのランチ事情をお聞きしました。

◆天神橋在住・公務員(育休中) 登 英子さん(30代)
家にこもりがちな育休中、気分転換したくなると「ニクサングルマン」(天神橋3)へ。入口にスロープがあって店内も広く、ベビーカーが入りやすくて助かります。黒毛和牛を使ったハンバーグやタンシチューはボリューム満点で、泡立てたドレッシングがかかったサラダもお洒落。お友達と美味しいものを食べると育児の疲れも吹き飛びます。

◆紅梅町在勤・会社員 岡本 千寿さん(50代)
お弁当は夫用と2人分、前日の残り物を詰めます。ヘビロテは夫が好きなウインナーのケチャップあえ。醤油と酢、砂糖で味付けした煮卵をまとめて作っておくと便利ですし、小松菜とツナにレモンを効かせた中華風味の和え物は鉄分が補給できて助かります。冷凍食品はなるべく使わず、ミニトマトなどを使って彩りを添えています。

◆中之島在勤・会社員 大下 真由さん(40代)
コロナ禍で始まった在宅勤務。昼食の時間帯は余裕がないので、すぐにパソコンに戻れるよう、あまり火を使わず「切る、乗せる、混ぜる」メニューが多くなります。一番よく作るのは明太子パスタ。小分けで冷凍してある辛子明太子とバターをゆでたパスタに絡め、パクチーを散らします。明太子とバターで味が決まるので失敗がありません。

◆中崎町在勤・美容師 安田 広之さん(50代)
ランチはスタッフが交代で30分ずつ。だからポイントは、早く食べられて安くてボリュームがあって味が安定していることです。栄養バランスも考えて、単品より定食を頼みます。実は20年以上、ほぼ毎日通っていた定食屋が閉店し、代わる店を探しています。行っても急に休んでいたり、ご飯を切らしていたりして、なかなか見つからないですね。

地域コミュニティアプリ「ピアッザ」に、「みんなのランチ」を投稿しよう!
「ピアッザ 大阪市北区」で検索

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU