■7月は「食中毒予防月間」です
高温多湿となる夏期は、食中毒が多発します。「そこで、大阪市では毎年7月を「食中毒予防月間」と定め、食中毒の予防を呼びかけています。食中毒はポイントをきちんと守れば予防することができます。
◇家庭でできる食中毒予防のポイント
(1)食品の購入時は消費期限などの表示を確認。
(2)買い物から帰ったらすぐに冷蔵庫に入れる。
(3)手や包丁などの器具を洗浄・消毒。
(4)十分に加熱(中心部分75度1分以上)。
(5)調理後はすぐに食べる。長時間室温に放置しない。
(6)残った食品は速やかに冷やし、温め直すときは十分に加熱する。
9月30日までテレホンサービス(【電話】6208-0963)により、『食中毒注意報』発令などの情報提供を行っています。
問合せ:保健福祉課(生活環境)
【電話】6930-9973【FAX】050-3535-8689
■夏本番!熱中症対策を万全に!暑い夏を乗り越えよう!
熱中症は屋内でも発生します。エアコンや換気で温度調節をしながら、体調管理に気をつけましょう。
問合せ:城東消防署
【電話】6931-0119【FAX】6931-0072
■大阪信愛学院大学で「まちの保健室」開催
申込不要、無料
日時:7月2日(火)、11月5日(火)、令和7年1月14日(火)いずれも10:00~12:00
場所:大阪信愛学院大学(古市2-7-30)
内容:血管年齢・骨密度・血圧・身長・体重測定、健康関連ミニ講座(各回10:30~)
問合せ:大阪信愛学院大学(担当:阪上(さかうえ))
【電話】6939-4391【FAX】6931-0373
<この記事についてアンケートにご協力ください。>