健康のために欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維等は野菜料理に多く含まれます。野菜料理は1日に小鉢5皿を目安に食べましょう!
■大阪市民の野菜摂取量は245.9グラム、目標量は350グラム
目標まで約100グラム足りません。(第3次大阪市食育推進計画より)
■調理手順の少ない野菜料理をご紹介します
▼ざくざく野菜の塩昆布あえ
材料(2人分):キャベツ80グラム、こまつな60グラム、塩昆布6グラム、ごま油小さじ
作り方:
(1)すりごま小さじ2分の1作り方1キャベツ、こまつなを2~3センチの大きさに切り、熱湯でゆでて、水にさらす。
(2)水気をしぼり、塩昆布、ごま油、すりごまで和える。
▽アレンジアイデア
フライパンで炒めても◎。和える時に、切ったトマトを追加すると彩りもよく仕上がります。
こまつなの代わりに、大阪しろな(なにわの伝統野菜)を使用するのもおすすめです。大阪しろなは、スーパーマーケットで手に入ります。
■外食やお弁当でも野菜を食べよう
大阪市では野菜たっぷりメニューを提供している飲食店等を、やさいたべ店とし、市民の健康づくりにご協力いただいています。
▽やさいTABE店
1人前およそ野菜120グラム(1日の3分の1)以上を含むメニューの提供があるお店です
▽やさい朝TABE店
モーニング時間帯に1人前およそ野菜100グラム以上を含むメニューの提供があるお店です
▽やさいTABE弁
1人前およそ野菜120グラム(1日の3分の1)以上を含むお弁当の販売をしています
健康のため、病気を悪化させないためにも、飲食店や、弁当屋、スーパー、総菜屋等の利用時に、野菜たっぷりの料理を選んでみませんか?
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問合:健康づくり3階30番
【電話】4394-9882
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