●野菜、足りていますか?
大阪市民の野菜摂取量は252.4グラム、目標は350グラム(第4次大阪市食育推進計画より)となっており、目標まで約100グラム足りません。
▼野菜から食べよう
食事をとる時は、先に野菜から食べることで、食べ過ぎを防ぐことや野菜摂取の習慣化も
期待できます。健康のために欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維等は野菜料理に多く含まれます。野菜料理は1日に小鉢5皿を目安に食べましょう
▼調理手順の少ない野菜料理をご紹介
▽にんじんのひらひら
(材料 2人分)
・にんじん 1本
・ツナ油漬缶 小1缶
・鶏がらスープの素 小さじ2分の1
(作り方)
1 にんじんは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。
2 フライパンに、にんじんとツナ缶を入れて火をつけ、さっと炒めて鶏がらスープの素で味をととのえる。
(アレンジアイデア)
にんじんは皮つきのまま使ってもいい。鶏がらスープの素を減らして、かつお節やごまを
振りかけると、減塩できます。
▼外食でも野菜を食べよう
大阪市では野菜たっぷりメニューを提供している飲食店等をやさいTABE店とし、市民の健康づくりにご協力いただいています。
▽やさいTABE店とは
1人前およそ120グラム(1日の3分の1)以上の野菜を使用したメニューの提供をしています。
▽やさい朝TABE店とは
モーニングの時間帯に1人前およそ100グラム以上の野菜を使用したメニューの提供をしています。
健康のため、病気を悪化させないためにも、飲食店や、弁当屋、スーパー、総菜屋等の利用時に、野菜たっぷりの料理を選んでみませんか?
問合せ:健康づくり3階30番
【電話】06-4394-9882
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