主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をする人は…
・バランスよく栄養素や食品をとれている人が多い
・ビタミンなどの栄養素が不足している人が少ない
(参考:農林水産省作成「食育」ってどんないいことがあるの?)
●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事ってどんな食事?
主菜:肉・魚・卵・大豆製品などを使った料理
主にたんぱく質・カルシウムの供給源
副菜:野菜・いも・きのこ・海藻などを使った料理
主にビタミン・ミネラルの供給源
主食:ごはん・パン・めんなどを使った料理
主に炭水化物の供給源
栄養バランスをよくするために、難しく考えず、まずは『主食・主菜・副菜』をそろえるところからはじめましょう。
そしていろいろな食品をまんべんなく食べるように心がけましょう。
問合せ:保健福祉課(健康推進)
【電話】06-6774-9882
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