文字サイズ
自治体の皆さまへ

HIRACHAN’S COOKING作ってみよう!ひらちゃんクッキング

17/18

大阪府大阪市平野区 クリエイティブ・コモンズ

◆ベジタブルミルクスープ(1人分:70Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会のオススメレシピをご紹介します。ブロッコリーの茎を無駄なく使えるエコな料理です。

◇材料(4人分)
ブロッコリー…80g
たまねぎ…中1/2個
ハム…1枚
スイートコーン(缶詰)…40g
水…カップ2
コンソメ顆粒…小さじ2
牛乳…カップ1
こしょう…少々

◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて、茎は皮をむき1cm角に切る。
(2)たまねぎは薄切り、ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
(3)(1)、(2)、コーン、水、コンソメ顆粒を鍋に入れ煮込む。野菜に火が通ったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、こしょうで味を調える。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU