文字サイズ
自治体の皆さまへ

HIRACHAN’S COOKING作ってみよう!ひらちゃんクッキング

21/22

大阪府大阪市平野区 クリエイティブ・コモンズ

◆カラフルミートローフ(1人分:185Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会おすすめレシピをご紹介します。クリスマスにいかがでしょうか?ぜひ作ってみてください。

◇材料(4人分)
たまねぎ…1/2個
合びき肉…200g
木綿豆腐…80g
塩…小さじ1/6
こしょう…少々
卵…1/2個
パン粉…大さじ2
ミックスベジタブル…60g
A
トマトケチャップ…大さじ1
とんかつソース…大さじ1

ブロッコリー…80g
ミニトマト…8個

◇作り方
(1)たまねぎはみじん切り、ミックスベジタブルと豆腐は水切りしておく。
(2)ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
(3)合びき肉に塩、こしょう、卵を加え、粘りが出るまでよ~くこね、(1)、パン粉を加えて混ぜ、空気を抜くようにまとめる。
(4)(3)を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。中まで火が通ったら取り出して、肉汁を別の容器に取りおき、切り分ける。
(5)鍋に(4)で取り分けた肉汁とAを合わせて、ひと煮立ちさせソースを作る。
(6)器に(4)、(2)、ミニトマトを盛り付け、(5)のソースを添える。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU