生活習慣病予防の調理実習で実施したレシピをご紹介します。香辛料や酸味を利用したソースで暑い夏にぴったりです。
◆鶏肉のサルサソースかけ(1人分:166Kcal)
◇材料(4人分)
鶏肉(もも皮つき)…280g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
にんにく…1/2かけ
オリーブ油…小さじ1
トマト…中1個
たまねぎ…中1/4個
ズッキーニ…1/2本
A:
トマトケチャップ…大さじ1と2/3
レモン汁…小さじ1
チリペッパーソース…小さじ1/3
塩…少々
◇作り方
(1)鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
(2)トマトは1cm角に切り、たまねぎはみじん切りにして10分程度水にさらし、水気をきる。
(3)ズッキーニはうすい輪切りにし、さっとゆでる。
(4)ボウルでAの調味料をよく混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら中火で(1)の両面を焼く。
(6)器に(3)のズッキーニを並べて(5)をのせ、(4)をかける。
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