■キャロットライスのクリームソース添え(1人分:310Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施したレシピをご紹介します。キャロットライスをエンゼル型にしっかり詰めると型崩れを防げます。クリスマスにみんなでシェアされてはいかがでしょうか。
◆材料(4人分)
▽キャロットライス
A
にんじん…50g
米…280g
キャロットジュース…120ml
ミックスベジタブル…20g
水…適宜
バター…小さじ1/2
コンソメスープの素…1/3個
ローリエ…1枚
▽クリームソース
たまねぎ…1/2個
鶏むね肉…160g
塩…少々
こしょう…少々
しめじ…30g
ブロッコリー…1/2株
バター…20g
小麦粉…大さじ1と1/2
牛乳…50ml
コンソメスープの素…1個
生クリーム…50ml
◆作り方
▽キャロットライス
(1)にんじんはすりおろす。
(2)炊飯器に米とすりおろしたにんじん、Aを入れて炊く。
(3)炊きあがったら、ローリエを取り出し、混ぜ、大皿にエンゼル型を使って盛り付ける。
▽クリームソース
(1)たまねぎと鶏むね肉は1cm角に切る。鶏むね肉は塩とこしょうで下味をつける。
(2)しめじは石づきを取りほぐす。
(3)ブロッコリーは小房に分け硬めにゆでる。
(4)鍋にバターを溶かし、(1)を入れて焦がさないように炒める。
(5)(4)に小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳とコンソメスープの素を加え、木べらで混ぜながら煮立て、(2)を加えて12~13分煮る。
(6)(5)に生クリームとブロッコリーを加え、ひと混ぜする。
(7)大皿に盛り付けたキャロットライスの中央に(6)を詰め、残れば周りに盛り付ける。
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