■りんごパイ
(1人分:100Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進協議会おすすめレシピをご紹介します。
◇材料(4人分)
りんご…1個
レーズン…30g
砂糖…大さじ1
春巻きの皮…4枚
サラダ脂…小さじ1
A
小麦粉…大さじ1
水…大さじ1
粉砂糖…少量
ミントの葉…適量
◇作り方
(1)りんごは皮をむき、たて8等分に切り、しんを取っていちょう切りにする。
(2)レーズンは軽く水洗いして水気をきる。
(3)(1)、(2)、砂糖を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火でしんなりするまで煮て、4等分にわける。
(4)春巻きの皮を広げ、(3)を細長く置く。混ぜておいたAを図のようにぬる。手前から奥にくるくる巻いて、しっかり押さえて閉じる。
(5)熱したフライパンに油をひき、弱火で(4)を両面がきつね色になるまで焼く。
(6)(5)を2つに切って、茶こしで粉砂糖をふりかけ、ミントの葉を添える。
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