■じゃがいものガレット
(1人分:100Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進協議会おすすめレシピをご紹介します。
◇材料(4人分)
じゃがいも…250g
塩…小さじ1/6
粉チーズ…大さじ2
サラダ油…大さじ1
バター…大さじ1
ケチャップ…小さじ4
◇作り方
(1) じゃがいもはせん切りにしボウルに入れる。(水にさらさない)
(2) (1)に塩と粉チーズを入れ全体をよく混ぜる。
(3) フライパン(直径20cm程度)にサラダ油を熱し(2)を広げる。ふたをし弱火で6分程度焼く。
(4) (3)の鍋肌からバターをおとし、全体にまわす。焼き色が付いていたら裏返し、ふたをせず5分程度焼く。
(5) (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛りケチャップを添える。
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