■キャベツとオレンジのさっぱりサラダ
(1人分:42Kcal 食塩相当量0.1g)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会おすすめの食塩を使わない減塩レシピをご紹介します。オレンジの香りと酸味でおいしく食べられます。
◇材料(4人分)
キャベツ…300g
オレンジ…1個
A:
酢…大さじ1
サラダ油…小さじ1
粒入りマスタード…小さじ1/2
黒こしょう…少々
◇作り方
(1)キャベツは2cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。粗熱が取れたら、軽く絞る。
(2)オレンジは薄皮と種を除いて粗くほぐす。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)(2)を加えて混ぜ合わせる。
(4)器に(3)を盛り付ける。
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