■コンソメジュレサラダ
(1人分:74Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会おすすめのレシピをご紹介します。カラフルでコンソメのジュレが涼やかなサラダです。
◇材料(4人分)
トマト…2個
オクラ…8本
黄パプリカ…1/2個
えだまめ…40g
粉ゼラチン…4g
水…大さじ2
A:
水…カップ1
固形コンソメ…1/2個
B:
マヨネーズ…小さじ4
塩…少々
レモン汁…少々
◇作り方
(1)水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
(2)トマトは1.5cm角に切る。オクラはサッとゆで、1.5cm幅の輪切り。パプリカはサッとゆで2cm角の色紙切りにする。えだまめはゆでてさやから取り出す。これらを冷蔵庫で冷やしておく。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、(1)を加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)ボウルに(2)の野菜を入れ、Bであえて器に盛り、(3)のコンソメジュレをくずしてかける。
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