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10月 いっしょにかんたん!おやこレシピ

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大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

◆鮭ときのこのホイル焼き
区食生活改善推進員協議会 担当 育和校区

◇栄養価(1人分)
エネルギー173kcal 食塩相当量1.0g

◇材料(2人分)
鮭…2切(120g)
塩・こしょう…少々
たまねぎ…60g
しめじ…40g
しいたけ…30g
にんじん…20g
バター…小さじ2分の1
レモン…適宜
A マヨネーズ…大さじ1と2分の1、みりん…大さじ2分の1、みそ…小さじ2、長ねぎ(みじん切り)…10g

◇作り方
(1)鮭は軽く塩・こしょうをする。
(2)たまねぎはうす切り、しめじは石づきをとって小房に分け、しいたけはうす切りにする。にんじんは型抜きで抜いてゆでる。
(3)Aを混ぜ合わせる。
(4)アルミホイルにバターをぬり、たまねぎをしいて(1)をのせ、(3)を半量ぬり、しいたけとしめじをのせ、残りの(3)をぬってにんじんをのせて包む。
(5)フライパンに(4)を入れて水カップ2分の1を加え、ふたをして中火で10分蒸し焼きにする。
(6)器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

今回は味付けにマヨネーズ、みそ、みりんに長ねぎを入れてちょっと大人味!とろけるチーズをのせるとさらに美味しさアップするよ!

問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html

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