ノロウイルスによる食中毒は、冬場に多く発生し、急性胃腸炎等を引き起こします。
ノロウイルス食中毒の予防として、次の点に注意しましょう。
・調理をされる方は、健康管理を徹底しましょう。
・手指の洗浄消毒(調理前、食事前、トイレの後等)を徹底しましょう。(消毒用アルコールや逆性せっけんはあまり効果がなく、流水で念入りに洗い流すことが重要です!)
・調理器具を介した汚染を防ぐため、器具の洗浄消毒を徹底しましょう。
・カキなどの二枚貝の生食は避け、中心部まで十分加熱しましょう。(85~90℃、90秒間以上の加熱)
・おう吐物等で汚染された場所や掃除道具は塩素系消毒薬で消毒しましょう。
問合せ:保健福祉課(生活環境)1階15番
【電話】06-4399-9973【FAX】06-6629-1265
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