東住吉区は、農地や大きな公園がある、自然豊かで気軽にスポーツに親しみ健康的な暮らしをおくれるまちです。南部には、花づくり・野菜づくりを通じたまちづくりを行っているクラインガルテン広場など、多くの農地が広がっています。
また、長居公園には、ヨドコウ桜スタジアムやヤンマースタジアム長居、ヤンマーフィールド長居など各種スポーツ施設があり、日々多くの方がスポーツを楽しんでいます。
SDGs:
3 すべての人に健康と福祉を
15 陸の豊かさも守ろう
■農
東住吉区は、農空間の保全、創出と農体験の促進に向けた取組みを進めています。
東住吉区は大阪市内で2番目に農地が多く、農体験できる場所や区内産の野菜を購入できる場所もたくさんあります。
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3465-14-0-0-0-0-0-0-0-0.html
◆クラインガルテン広場
花づくり、野菜づくりを通じて、緑を愛する地域のコミュニティの醸成をめざして平成21年度に開設しました。春・秋のイベントややさいづくり体験塾、園児の収穫体験や高齢者食事サービスなどへの野菜提供、公園・集会所への花苗の提供などを実施しています。ボランティアスタッフ募集中です。ご興味のある方は区民企画課(【電話】06-4399-9922)までご連絡ください。
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3465-5-0-0-0-0-0-0-0-0.html
◇クラインガルテン・東住吉 村上会長
村上会長インタビュー
Q クラインガルテン広場を運営するうえで心がけていることはありますか。
A スタッフ同士のコミュニケーションをよくとること、それぞれがリーダーシップを発揮すること、無理なく参加することを大事にしています。
Q クラインガルテン広場で作業をしていて楽しいと感じることはありますか。
A 野菜や花が育っていく様子を見られること、収穫や開花の喜びを感じられることがうれしいです。また、野菜収穫体験をした園児やイベントにご参加された方に楽しんでいただけたとき、よかったなと思います。
「私たちもクラインガルテン広場で野菜の収穫をしました!」
レッドハリケーンズ大阪(東住吉区民アンバサダー)
◆長居公園内の農のスポット誕生!
長居公園内に農体験できる場所、野菜が購入できる店があります。
【HP】https://nagaipark.com/
◇長居わくわくファーム
区内の農家が技術指導を行い、おやこ農業体験教室が開催されています。
◇OSSO MARKET and KITCHEN
大阪や関西圏産を中心にこだわりの野菜を販売。区内産の野菜が並ぶことも!
◆ご存知ですか? 大阪市なにわの伝統野菜
100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜です。東住吉区では、区内発祥の田辺大根のほか金時人参や天王寺蕪などが栽培されています。
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/page/0000119574.html
◇イベント情報
・田辺大根フェスタ
田辺大根品評会が開催されるほか、田辺大根関連の商品販売や紙芝居、楽器の演奏も行われます。
日時:12月28日(木) 9:00~11:00頃
場所:法楽寺(山坂1-18-30)
主催:にんやか田辺(田辺大根ふやしたろう会)
後援:東住吉区役所
問合せ:区民企画課5階54番
【電話】06-4399-9970【FAX】06-6629-4564
・田辺大根レシピコンテスト
なにわの伝統野菜である「田辺大根」の素材を生かしたレシピを募集し、特に優秀な作品は料理研究家の佐川進先生に監修いただき、レシピ集として公開し、田辺大根の普及に活用されます。
日時:1月17日(水) 13:30~14:30
場所:大阪城南女子短期大学 本学第一学舎1階 学生ホール
【HP】https://tandai.jonan.jp/socials/20231004-01/
問合せ:区民企画課 5階54番
【電話】06-4399-9970【FAX】06-6629-4564
・おやこでクッキング(田辺大根・おさかな)
毎年開催している東住吉区限定のファミリークッキング(食育教室)を今年はリニューアル!第2弾は田辺大根とおさかなのクッキングを開催します!東部市場からやって来る野菜や魚のプロのお話も聞くことができます!
対象:区内在住の小学生と保護者
(1)おやこでクッキング 田辺大根バージョン(お話・調理実習・試食)
日時:1月13日(土)10:00~12:30
場所:区役所
定員:9組
費用:大人500円 子ども300円
献立:和風大根カレー、とろっと大根、りんごゼリー
(2)おやこでクッキング おさかなバージョン(お話・調理実習・試食)
日時:1月20日(土)10:00~12:30
場所:区役所 定員:9組
費用:大人500円 子ども300円
献立:いわしとトマトのチーズ焼、大根コンソメスープ、小さい大学いも、ごはん
申込:1、2各々でのお申込みになります。12月6日(水)~22日(金)に来庁または電話にて。
※申込多数の場合は抽選
問合せ・申込:保健福祉課(保健) 1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
<この記事についてアンケートにご協力ください。>