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5月 いっしょにかんたん!おやこレシピ

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大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

◆新たまねぎを食べてみよう!
区食生活改善推進員協議会
担当:湯里校区
栄養価(1人分):エネルギー118kcal 食塩相当量0.7g

◇材料(2人分)
新たまねぎ(中)…1個
ツナ缶…1/2缶
コーン…40g
かいわれだいこん…少量
みそ…小さじ1、水…カップ1/4
サラダ油…小さじ1

◇作り方
(1)新たまねぎは8等分のくし形に切る。
(2)ツナ缶は油をきる。
(3)かいわれだいこんは半分に切る。
(4)みそを分量の水にとかす。
(5)フライパンに油を熱し、(1)を入れて両面に焼き色がついたら(2)とコーンを入れ、(4)を加えてふたをして約5分蒸し焼きにする。
(6)(5)の水分がなくなったら火を止めて(3)を入れ、もう一度フタをして2分蒸らし、器に盛る。

新たまねぎは辛味が少なく甘味が強いのが特徴。火を通すことで甘みは増すけど、栄養成分は普通のたまねぎと同じなんだって。
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html

問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882

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