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自治体の皆さまへ

6月は食育月間 バランスよく食べよう

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大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

主菜 肉や魚、卵、大豆など、筋肉や血液など体をつくる材料となるもの
主食 米やパン、麺などエネルギー源となるもの
副菜 野菜やいも、きのこ、海藻など体の調子を整えるもの
汁物
乳製品にはタンパク質やカルシウム、果物にはビタミンCや食物繊維が豊富!

大阪市食育推進キャラクター(たべやん)「野菜もいっぱい!」
東住吉区役所マスコットキャラクター(なっぴー)「何gの野菜がとれるのかな?」
「わたしたちが作りました」ヘルスメイトのみなさん

■今回の献立で、120gの野菜がとれます!
・ごはん 
・コーンいっぱいボール 
・ひじきの炒り煮
・野菜のお味噌汁 
・フルーツヨーグルト
お味噌汁に余った野菜などを入れると、とれる野菜の量がもっと増えます!

◆コーンいっぱいボール
栄養価(1人分)エネルギー169kcal 食塩相当量0.7g
◇材料(2人分)
豚ひき肉 100g
たまねぎ 20g
A トマトケチャップ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、パン粉 大さじ1と2分の1、 塩・こしょう 少々
コーン(缶) 60g
かたくり粉 小さじ1
付け合せ:ブロッコリー 60g、ミニトマト 6個

◇作り方
(1) たまねぎはみじん切りにして電子レンジ(500ワット)で1分加熱し、冷ます。
(2) ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)を加えて6等分にして丸める。
(3) コーンは水気をとってかたくり粉を混ぜ合わせる。
(4) 30cm×30cmにカットしたラップ6枚それぞれに(3)を6等分して広げ、(2)を1個ずつのせて固く包み、電子レンジ(500ワット)で5分加熱して粗熱がとれたらラップをはずす。
(5) 器に(4)、ゆがいたブロッコリー、ミニトマトを盛り付ける。
電子レンジだけで作れる簡単おかず! お弁当に入れてもOK!

◆ひじきの炒り煮
栄養価(1人分)エネルギー70kcal 食塩相当量0.7g
◇材料(2人分)
芽ひじき(乾) 大さじ1
しめじ 4分の1パック
にんじん 20g
うす揚げ 2分の1枚
さやいんげん 3本
ごま油 小さじ1
だし汁 2分の1カップ
A しょうゆ 大さじ2分の1、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ2分の1

◇作り方
(1) 芽ひじきは水でもどし、にんじんはせん切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。うす揚げは油抜きしてからせん切りにする。
(2) さやいんげんはゆがいて2cmに切る。
(3) 鍋にごま油を熱して(1)を炒め、だし汁とAを加えて沸騰したら弱火で10~15分煮た後、(2)を加えてさらに2分煮て、器に盛る。
一緒に入れる具材はほうれんそう、えのきだけ、枝豆、切り干し大根などお好みで!

主食、主菜、副菜をそろえて食べると、こんなメリットが…
健康の保持・増進、生活習慣予防、こころの調子を整える

◆食育ボランティア(ヘルスメイト)のメンバーになりませんか?
◇健康講座保健栄養コース
栄養や運動など、日常の健康づくりに役立つ具体的な知識を学ぶ講座です。修了後は地域で、食育ボランティアとして活動する、食生活改善推進協議会(ヘルスメイト)として活動に参加してみませんか。
日時:9月14日・21日・28日、10月12日・19日・26日、11月9日・30日、12月7日(木)〈全9回〉9:30~12:00
場所:区役所
内容:健康にすごすための食生活、生活習慣病予防のための食生活、健康づくりと運動、調理実習など
対象:区内在住の方
定員:20名(申込先着順)
費用:無料
申込み:8月17日(木)まで 窓口または電話にて
【HP】https://www.youtube.com/watch?v=inLYA9wVFG4

問合せ:保健福祉課(保健) 1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6692-1265

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