文字サイズ
自治体の皆さまへ

6月 いっしょにかんたん!おやこレシピ

18/20

大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

◆そうめんのビビンバ風
区食生活改善推進員協議会 担当:南田辺校区

◇栄養価(1人分)
エネルギー417kcal 食塩相当量2.1g

◇材料(2人分)
そうめん 2束
ほうれんそう 80g
もやし 80g
にんじん 40g
合いびき肉 100g
焼き肉のたれ 大さじ2
ごま油 小さじ1
ミニトマト 4個
A いりごま 大さじ3分の2、ごま油 大さじ3分の2、しょうゆ 小さじ3分の1

◇作り方
(1) そうめんはゆがく。
(2) ほうれんそうはゆがいて4cm長さに切り、もやしはゆがく。にんじんは4cmの細切りにしてゆがく。
(3) フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を入れて焼き肉のたれを加え、汁気がなくなるまで炒める。
(4) Aをよく混ぜ合わせる
(5) 器に(1)を盛り、(2)、(3)、ミニトマトを彩りよくのせ、(4)を回しかける。

ビビンバは韓国の代表的な料理のひとつで混ぜご飯って意味なんだよ。今回はごはんの代わりにそうめんにしてみたよ。よ~く混ぜてからいただきます!
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html

問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU