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7月 いっしょにかんたん! おやこレシピ

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大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

◆シャキシャキ!ハンバーグ
区食生活改善推進員協議会 担当 東田辺校区

◇栄養価(1人分)
エネルギー215kcal 食塩相当量1.5g

◇材料(4人分)
鶏ひき肉…320g
れんこん…50g
にんじん…30g
ピーマン…20g
芽ひじき(乾)…4g
A 酒…大さじ2分の1、塩…小さじ4分の1、片栗粉…大さじ1
B みりん…大さじ1・2分の1、しょうゆ…大さじ1・2分の1、砂糖…大さじ2分の1、水…大さじ2
サラダ油…大さじ2分の1

付け合わせ
パプリカ(赤・黄)…各2分の1個、サラダ油…小さじ1、レタス…2枚

◇作り方
(1) れんこん、にんじん、ピーマンは3mm角に切り、芽ひじきは水でもどして水気を切る。
(2) ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り、ねばりがでたら(1)を加え混ぜて8等分にして小判形にまとめる。
(3) フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で6分焼く。
(4) (3)に混ぜ合わせたBを加え、照りが出るまでからめる。
(5) (4)を器に盛り、せん切りにして油で炒めたパプリカとちぎったレタスを添える。

れんこんを入れるとシャキシャキするよ!ほかにコーンやねぎなど中に入れる野菜を工夫してみてね!
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html

問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882

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