◆野菜たっぷり茶わんむし
区食生活改善推進員協議会 担当:桑津校区
◇栄養価(1人分)
エネルギー61kcal 食塩相当量0.6g
◇材料(4人分)
卵…2個
A チキンコンソメ顆粒…小さじ1・2分の1、こしょう…少々、水…カップ1・2分の1
むきえび…60g
ブロッコリー…40g
たまねぎ…30g
しいたけ…30g
にんじん…10g
◇作り方
1 卵を溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて卵液を作り、ざるでこす。
2 ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切り、しいたけは石づきをとって薄切り、にんじんは薄切りにして型で抜く。
3 耐熱容器にむきえびと2を4等分して入れ、1を注ぎ、アルミホイルでフタをする。
4 鍋に半分くらいの水を入れて沸騰させ、3を入れてフタをし、中火で2分加熱したのち弱火にして10分加熱後、火をとめて10分蒸らす。
この茶わんむしは和風だしの代わりにチキンコンソメで作りました。蒸し器がなくても鍋だけでできますよ。
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882
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