文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月 いっしょにかんたん!おやこレシピ

18/20

大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

◆鶏手羽中のマーマレード焼き
区食生活改善推進員協議会 担当 鷹合校区

◇栄養価(1人分)
エネルギー144kcal 食塩相当量1.4g

◇材料(4人分)
鶏手羽中…12本
塩・こしょう…少々
小麦粉…大さじ1
バター…大さじ1
マーマレード…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
レモン汁(好みで)…2分の1個
付け合わせ
ブロッコリー…80g
ミニトマト…4個
レモン…2分の1個

◇作り方
(1)鶏手羽中は軽く塩・こしょうした後、小麦粉をまぶす。
(2)フライパンを弱火~中火で熱し、バターを溶かして(1)を両面こんがり焼く。
(3)(2)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、マーマレードとしょうゆを入れて煮詰め、好みで最後にレモン汁をからめる。
(4)(3)を皿に盛り、ゆでたブロッコリー、ミニトマトとくし形に切ったレモンを添える。

鶏手羽中の代わりに鶏むね肉でも美味しくできます

レシピは区役所ホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html

問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU