◆野菜ごろごろチャウダー
区食生活改善推進員協議会 担当:今川校区
栄養価(1人分):エネルギー164kcal 食塩相当量1.3g
◇材料(4人分)
じゃがいも…中2分の1個
たまねぎ…中4分の1個
ベーコン…1枚
バター…大さじ2分の1
ミックスベジタブル…60g
小麦粉…大さじ1と2分の1
牛乳…カップ4分の3
塩・こしょう…少々
A 水…カップ4分の3 コンソメ顆粒…小さじ1と2分の1
◇作り方
(1)じゃがいも、たまねぎは1cm角に切る。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。
(3)鍋にバターを熱して(1)を入れて弱めの中火で炒め、たまねぎが透きとおったら(2)とミックスベジタブルを加えて炒め、さらに小麦粉をふり入れて焦がさないように炒めたのち、Aを加えて沸騰したら弱火で煮込む。
(4)材料がやわらかくなったら牛乳を加え、とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。
チャウダーは具たくさんの少しとろみのあるスープです。具材を小さめに切るので子どもも食べやすいお料理です。
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
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