◆にんじんジャムときゅうりのくるくるサンド
区食生活改善推進員協議会 担当 矢田校区
◇栄養価(1人分)
エネルギー342kcal 食塩相当量1.6g
◇材料(2人分)
・にんじんジャムサンド
食パン(12枚切)…2枚
マーガリン…小さじ2
A にんじん(すりおろす)100g(中1本)、砂糖…45g、レモン汁…大さじ1、水…大さじ2
・きゅうりサンド
食パン(12枚切)…4枚
マヨネーズ…小さじ4
きゅうり(うす切り)…80g
ハム…2枚
スライスチーズ…2枚
◇作り方
・にんじんジャムサンド
(1)にんじんジャムを作る Aの材料を鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかけ、水分がとんだら火を止める。
(2)食パンにマーガリンをぬり、(1)を1枚につき20gぬって上から食パンを重ねて食べやすい大きさに切る。
・きゅうりサンド
ラップの上に食パンを置いてマヨネーズをぬり、きゅうりとハムをのせたものときゅうりとスライスチーズをのせたものを作り、くるくる巻き、食べやすい大きさにカットする。
好みでピックを刺したり、パセリを飾って盛り付ける。
にんじんジャムはすりおろしたにんじんで簡単にできます。にんじんが苦手な人でもOK!
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882
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