◆春を食べよう スナップえんどうにチャレンジ
区食生活改善推進員協議会 担当 湯里校区
◇栄養価(1人分)
エネルギー:181kcal
食塩相当量:0.7g
◇材料(2人分)
スナップえんどう…80g
豚バラ肉…60g
パインアップル(缶)…2枚
ミニトマト…2個
A みりん…大さじ1/2、酒…大さじ1/2、しょうゆ…小さじ1
塩…少々
◇作り方
(1) スナップえんどうはすじを取って1~2分塩ゆでしたのち、半分に切る。
(2) 豚バラ肉は2cm幅に切る。
(3) パインアップルは8等分に切る。
(4) Aを混ぜ合わせる
(5) フライパンを熱して(2)を炒め、油がでてきたら(1)と(3)を入れて炒めたのち、(4)を加えてからめて、皿に盛り、ミニトマトを添える。
スナップえんどうはグリンピースをさやごと食べられるように品種改良されたもので、1970年代にアメリカから導入されたそうです。
油を使用しないので、テフロンのフライパンがおすすめだよ
問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882
【URL】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
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