◆ふわふわ卵のトマト炒め
区食生活改善推進員協議会 担当 南田辺校区
◇栄養価(1人分)
エネルギー158kcal 食塩相当量1.3g
◇材料(2人分)
卵…2個
A 顆粒スープの素…小さじ1、酒…小さじ1、塩・こしょう…少々
トマト(中)…1個
ほうれんそう…50g
サラダ油…大さじ1
オイスターソース…大さじ3分の1
◇作り方
(1)卵はほぐしてAを加えてよく混ぜておく。
(2)トマトはヘタをとってくし形に8等分する。
(3)ほうれんそうはゆがいて3cm長さに切る。
(4)フライパンにサラダ油大さじ3分の2を強火で熱し、(1)を入れてしゃもじで大きく混ぜて半熟程度に火が通ったら取り出す。
(5)フライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)と(3)を軽く炒め、(4)を加えてさっと混ぜ、オイスターソースを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
卵は多めの油でさっと炒めていったん取り出し、ほかの材料を炒めてからもどすとふわふわに仕上がります。
レシピは区役所ホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
<この記事についてアンケートにご協力ください。>