◆夏バージョンあっさり焼きそば
区食生活改善推進員協議会 担当 田辺校区
◇栄養価(1人分)
エネルギー287kcal
食塩相当量1.8g
◇材料(2人分)
蒸し中華めん…2玉
たこ(ゆで)…30g
長ねぎ…30g
ブロッコリー…30g
パプリカ(赤・黄)…各20g
もやし…20g
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
こしょう…少々
かつおぶし…2g
◇作り方
(1)たこ(ゆで)はそぎ切りにする。
(2)長ねぎはせん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、パプリカは細切りにする。
(4)フライパンにごま油大さじ2分の1を熱して中火にかけ、(2)を透き通るまで炒め、(1)、(3)、もやしを加えてさらに炒めて取り出す。
(5)フライパンにごま油大さじ2分の1を熱して中火にかけ、中華めんをほぐしながら炒めた後、(4)を入れてしょうゆとこしょうで味をととのえ、かつお節を混ぜ合わせる。
暑さで食欲がない時は、酸味(レモン、梅干し、酢等)を上手に料理に使うと唾液や胃液の分泌を促して食べやすくなります。今回のあっさり焼きそばにも少しレモン汁を加えるとさっぱり感アップ。
問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>