◆朝食月間をきっかけに朝食をみなおしてみませんか?
朝ごはんを食べるとこんなメリットが!
・活動力アップ
・まとめ食いを防ぎ肥満を予防する
・生活リズムが整う
・排便を促す
・体温が上がり、身体がめざめる
・集中力が高まる
◇食欲がない、時間がないという人は…
簡単に食べられる牛乳や果物、野菜ジュースなどから始めてみましょう。
◇朝食を食べる習慣がある人は…
食材の種類を増やしてみましょう。
◆らくちん朝ごはんレシピ
◇ブロッコリーの炒め物
材料(2人分):
ブロッコリー…2分の1株
かにかまぼこ…4本
マヨネーズ…大さじ3分の2
しょうゆ…大さじ3分の1
すりごま…大さじ1
作り方:
(1)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(2)かにかまぼこは、縦に細かくさいておく。
(3)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ブロッコリーとかにかまぼこを炒め、最後にしょうゆとすりごまを入れて混ぜる。
◇キャベツのスープ
材料(2人分):
キャベツ…3枚
わかめ(乾)…4g
固形コンソメ…2分の1個
水…カップ1と2分の1
こしょう…少々
作り方:
(1)キャベツは大きくざく切りにする。
(2)わかめは水で戻しておく。
(3)鍋に、水、キャベツ、わかめ、固形コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮て、最後にこしょうをふる。
問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
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