◆はんぺんのツナマヨ焼き
区食生活改善推進員協議会 担当 育和校区
◇栄養価(1人分)
エネルギー253kcal 食塩相当量1.8g
◇材料(4人分)
はんぺん…3枚
ツナ缶(油漬け)…小3缶
コーン(缶)…60g
枝豆(ゆで)…30g
マヨネーズ…大さじ3
ケチャップ…小さじ2
レタス…適宜
ミニトマト…適宜
◇作り方
(1)ツナ缶は油をしっかり切る。
(2)ボウルに(1)、コーン、枝豆、マヨネーズ、ケチャップを入れてよく混ぜあわせる。
(3)はんぺんを斜め半分に切り、切った断面に切り込みを入れて袋状にし、(2)の6分の1の量を詰める。
(4)(3)を予熱したオーブントースターでこんがり焼き色が付くまで5~6分焼いてから半分に切る。
(5)器に(4)を3切れ盛り、レタスとミニトマトを添える。
はんぺんは魚のすり身に山芋などの材料を混ぜて細かい気泡を含ませた茹で蒲鉾です。加熱しすぎるとしぼんでしまうので注意しましょう。
問合せ:保健福祉課(健診) 1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
【URL】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
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