◆焼きカレーチーズ入りポケットパン
区食生活改善推進員協議会 担当/南百済校区
◇営養価(1人分)
エネルギー329kcal 食塩相当量1.6g
◇材料(4人分)
食パン(4枚切り)…4枚
あいびき肉…100g
たまねぎ…4分の1個(50g)
にんじん…6分の1本(30g)
ベビーチーズ…1個(約15g)
サラダ油…大さじ2分の1
カレールウ…1かけ(約15g)
水…カップ4分の3
つけあわせ(ミニトマトなど)…適宜
◇作り方
(1) たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
(2) フライパンに油を熱して(1)を入れて弱めの中火で炒め、たまねぎが透きとおったらあいびき肉を加え、肉に火が通ったら水を加えて3分煮る。
(3) (2)の火を止めてカレールウを加え混ぜ、ルウが溶けたら火をつけ、細かく切ったベビーチーズを入れてとろみが出るまで煮たのち、火を止めて粗熱をとる。
(4) 食パンは耳を切り落とし、断面に切り込みを入れてポケットを作り、(3)を詰めてオーブントースターで焼いて器に盛り、付け合わせを添える。
今回は食パンで作りましたが、ポケットパンの原形は地中海沿岸や中東、北アフリカなどで食べられているピタパンというパンなんですよ
レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html
問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265
<この記事についてアンケートにご協力ください。>