文字サイズ
自治体の皆さまへ

3月 いっしょにかんたん!おやこレシピ

27/29

大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

◆つくねのチップス入り焼
区食生活改善推進員協議会 担当 湯里校区

◇栄養価(1人分)
エネルギー141kcal 食塩相当量0.5g

◇材料(2人分)
鶏ひき肉…100g
きざみ高菜漬け…20g
しょうが(すりおろし)…小さじ3分の1
ポテトチップス…5g
片栗粉…大さじ2分の1
サラダ油…大さじ2分の1
つけあわせ スプラウト…適量 ミニトマト…2個

◇作り方
(1) 鶏ひき肉、しぼったきざみ高菜漬け、しょうが、ポテトチップス(ラップに包んでからたたいて細かくする)、片栗粉をボウルに入れて練り混ぜ、小判形にまとめる。
(2) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を入れて両面にこんがり焼き色をつけてからふたをして弱火にして3分焼く。
(3) (2)を器に盛り、つけあわせを添える。

高菜は辛みのある緑黄色野菜で漬物として食べることが多い野菜です。高菜めしやめはりずしなど郷土料理にも使われています。

レシピはホームページでも公開中
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/category/3464-1-2-2-0-0-0-0-0-0.html

問合せ:保健福祉課(健診)1階13番
【電話】06-4399-9882【FAX】06-6629-1265

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU