エスディージーズ3 すべての人に健康と福祉を
◆6月は食育月間です 今日から始めよう、おいしく減塩
ご存知ですか。日本人は塩分とり過ぎです。
生活習慣病予防のために、今日から減塩生活を始めてみましょう
◇食塩摂取量の平均値(20歳以上)
女性 目標6.5グラム未満 平均9.3グラム
男性 目標7.5グラム未満 平均10.9グラム
(出典)国民健康・栄養調査結果(令和元年)の概要
野菜と果物をたっぷりと
食事は腹八分目に
減塩でもおいしく食べられる工夫を
◇やさいたべ店
1人前およそ120グラム(1日の3分の1)以上の野菜を含むメニュー等を提供
◆東成区食生活改善推進員協議会(愛称:ヘルスメイト)おすすめ
簡単レシピ「ざくざく野菜の塩昆布あえ」
◇材料(2人分)
キャベツ 80グラム
ほうれん草 4分の1束
A
塩昆布 6グラム
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ2分の1
◇作り方
(1)キャベツは、食べやすい大きさに切る。ほうれんそうは2~3センチメートルの長さに切る。
(2)キャベツ、ほうれんそうを一緒にゆで、水にさらす。
(3)(2)の水気をきり、Aであえる。(※塩昆布の種類により、量を調整してください。)
◇栄養価(1人分)
エネルギー:43カロリー
食塩相当量:0.5グラム
わたしたちがヘルスメイトです
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