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食育レシピ 世界の料理

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大阪府大阪市東淀川区 クリエイティブ・コモンズ

2025年大阪・関西万博が開催されます
おうちでも世界の料理を作ってみよう!(EXPOロゴ)
大阪・関西万博公式キャラクターミャクミャク
(C)Expo2025

■今回はベトナム社会主義共和国 バインセオ
(1人分)エネルギー:350kcal

▽材料(2人分)
もやし 1袋
豚スライス肉 100g
むきえび 40g
食塩 少々
米粉(上新粉) 60g
ココナッツミルク(無ければ牛乳) 60g
油 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
(無ければカレー粉 小さじ1/3)
水※生地用 60g

▽つけだれ
玉ねぎ 1/4個
人参 10g
すりおろしにんにく 少々
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 小さじ2
ニョクマムまたはナンプラー 小さじ1/2
(無ければ塩 ナンプラーの場合は小さじ1/3)

▽作り方
(1) フライパンで豚肉、むきえび、もやしを炒め、最後に食塩を入れる。火が通ったら一旦、取り出す。
(2) ボールに米粉、ココナッツミルク、油、ターメリック、水を入れてよく混ぜあわせる。
(3) フライパンに油をひき、(2)の生地を半分入れ、薄くのばして焼く。
(4) (3)に火が通ったら、(1)を半分のせて生地を半分に折りたたむ。
(5) 玉ねぎはスライス、人参はせん切りにする。
(6) 酢、砂糖、にんにく、ナンプラー、水と(5)を合わせ、つけだれを作る。
※家庭で手軽に作れ、食べやすいように工夫しています。

バインセオは、日本では「ベトナム風のお好み焼き」とも言われます。
生地にココナッツミルクとターメリックが入っているのでほんのり甘く、香りも豊かです。つけダレにはベトナムの魚醬、「ニョクマム」を使っていますが、お好み焼きのようにソースで食べても美味しいです。

▽レシピ作成・調理
東淀川区食育推進ネットワーク委員会
大阪自彊館 メゾンリベルテ

問合せ:保健企画2階22番
【電話】06-4809-9882

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