文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒。6つのポイントに注意して予防しましょう。

21/37

大阪府大阪市此花区 クリエイティブ・コモンズ

高温多湿な7月から9月にかけて、細菌による食中毒が多発。
食品を購入してから食べるまでの過程で、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を実践しましょう。
デリバリーやテイクアウトなどを利用する機会が増えています。家に持ち帰った料理、届いた料理は長時間放置せずに速やかに食べましょう。
・消費期限等をチェック。
・冷蔵庫は10度以下、冷凍庫は?15度以下。 
・こまめに手をあらう。 
・加熱は十分に行う。
・調理後はすぐに食べる。
・残った食品はすぐに冷蔵・冷凍保管する。

問合せ:保健福祉課(生活環境)22番窓口
【電話】6466-9973

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU