たべやん「此花区では、食育に取り組む食育ボランティアさん(此花区食生活改善推進員協議会)が活躍しているよ。区役所と共催で食育講座も開催しているよ。」
(1)なぜ減塩するべきなの。
塩分をとりすぎると高血圧の原因となり、高血圧は心臓病や脳卒中など様々な病気を引き起こします。
日本人は塩分を取りすぎ。
◆塩分摂取量の目標(日本人の食事摂取基準2020年版)
男性7.5g 女性6.5g
◆塩分摂取量の現状(令和元年国民健康栄養調査)
男性10.9g 女性9.3g
目標より約3gも多い。
参考:薄口しょうゆ大さじ1杯2.9g
(2)よく使う調味料は。
令和元年国民健康・栄養調査から、私たちは主に調味料から塩分をとっていることがわかります。自分の好きな調味料は塩分が多くないですか。味のバランスを考えて、塩分に偏らないように気を付けるのも減塩への第1歩です。
◆日本人の食塩の摂取源
・調味料・香辛料66% 全体の約7割
・穀類 10%
・魚介類 7%
・野菜類 5%
・肉類 4%
・その他 8%
◆大さじ1杯分の食塩相当量ランキング
製品により多少塩分量は異なります
1位 食塩17.9g
2位 薄口しょうゆ2.9g
3位 濃口しょうゆ2.6g
4位 味噌(淡色辛)2.2g
5位 ウスターソース1.5g
6位 焼肉のたれ1.4g
7位 和風ドレッシング1.3g
8位 フレンチドレッシング1.0g
9位 お好み焼きソース0.9g
10位 ケチャップ0.6g
11位 めんつゆ(ストレート)0.5g
12位 マヨネーズ0.2g
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